Olga → Россия, роды в ЦПСиР
Можно ли лечь заранее?: Да Как относятся к родам с мужем? Положительно Делают ли стимуляцию и анестезию? Да Бытовые условия: Да Личные впечатления: За 1,5 недели до родов начались ежедневные подготовительные схватки.Так что я ждала появление малыша со дня на день.Единственным моментом,сильно меня беспокоившим,было закрытие Центра на мойку,оставались последние выходные:либо сейчас,либо другой роддом, другой врач, УЖАС!!!В пятницу(24,12,04) попросила малыша родиться в эти выходные,чтобы успеть в ЦПСиР,и чтобы наш папа был не на работе.И что вы думаете?!В 3 утра с пятницы на субботу(25,12,04)я проснулась от того,что захотела в туалет(по-большому).Я сразу подумала,что это предвестник родов.Так все и произошло,прямо в туалете я почувствовала первые схватки.Решила пойти полежать,поспать дальше.Легла и начала ощущуать схватки каждые 15 мин.,приняла решение встать и побриться,тут же проснулся муж, и я ему с радостью сообщила,что все началось.Он предложил свою помощь в бритье,что оказалось весьма кстати.В 6 утра я позвонила врачу.В 8 утра мы выехали(ехать до роддома 5 мин.),а в 9 я уже лежала в предродовой.Приняли достаточно ласково(рожала без контракта,по договоренности с врачом),взвесили,клизма и т.п.Обстановка хорошая,чисто,конечно,когда начинают распрашивать о том,что написано в обменной карте,чувствуешь,как будто над тобой издеваются:у тебя схватки, а они спрашивают глупые вопросы, тем более все это написано в карте!Хотя у меня схватки не были еще столь сильными,чтобы я не могла стоять и отвечать на вопросы,но как остальным!!!В 10:30 приехал мой врач Калашников Сергей Аркадьевич и мне стало намного лучше.В 12:30 он перевел меня в родовую.Пригласил анастезиолога(Игорь Иванович????),объяснил все плюсы и минусы разных видов анастезий и предложил мне выбрать,рекомендуя эпидуральную.Я согласилась.Это совсем небольно,потом все начинает неметь и боль уходит,хочется спать,просто блаженство.Это действительно помогает,всем советую,тем более ее(анастезию) можно добавлять.Конечно,к концу родовой деятельности все равно боль ощущается,но несравнимо меньшая,чем без анастезии. Все это время мой врач почти постоянно был рядом,сам звал анастезиолога,медсестру и т.п;объснял,что меня ждет в ближайший час,терпеливо и спокойно отвечал на мои глупые вопросы и т.п.Я безмерно ему благодарна.Все прошло на высшем уровне.Всем рекомендую.Ну да ладно,это лирическое отступление. В 16:00 Сергей Аркадьевич начал учить меня тужиться.Несколько раз попробовав,я переползла на кресло,не без помощи врача и акушерки,т.к. правая часть моего тела совсем меня не слушалась от анастезии,зато никакой невыносимой боли я не чувствовала.Можно рожать и второго.Ну а на кресле с помощью акушерки от природы(Сухова Елена) за 10 мин.(в 16:25) мы все вместе родили сыночка.52 см,3,290.8/10 Апгар.Педиатр тут же его осмотрел и приложил к груди.Да,впечатления не передать словами. Внешних разрывов не было,так что зашили только внутри. В послеродовом отделении отношение очень хорошее,медсестры все добрые,отзывчивые,надо просто самой задавать вопросы.Все чисто,белье меняют часто,кормят хорошо,но маловато,хотя часто давали продукты,которые нельзя есть молодым мамам.В общем, если проявлять инициативу самостоятельно,то все вам ответят на ваши вопросы.На 4 сутки выписывают. В заключении,скажу,что всем советую рожать в ЦПСиР по договоренности с врачом.Это стоит того,а контракт необязательно,хотя,если средства позволяют и хочется комфорта,то можно и с контрактом,и с врачом. Отдельно советую Калашникова С.А.