Модератор → Бесплатные роды - это возможно!
Конечно, хорошо, когда есть средства и можно за определенную сумму получить гарантию попадания в понравившийся
роддом, да еще и на каких-нибудь льготных условиях. В этом случае всё понятно - заключаете контракт на роды либо с роддомом,
либо со страховой компанией и спите спокойно. А что делать, если "финансы поют романсы"? Как не попасть рожать в худший роддом своего города?
Статья 19. Право на медицинскую помощь.
[...] Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи[...]
И ниже персонально по нашей теме:
Статья 52. Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья.
[...] Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.[...]
Таким образом, с бесплатностью понятно - на улице рожать не придется. Что насчет выбора роддома? Есть специальное письмо
Минздрава, разъясняющее данный вопрос:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
26 мая 2006 г. № 2740-ВС О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА РОДИЛЬНОГО ДОМА (ОТДЕЛЕНИЯ) И ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
Во исполнение поручения п.2 раздела III протокола заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации от 28 апреля 2006 года №6 по реализации приоритетных национальных проектов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации напоминает, что в соответствии
с приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 г. N 5
"О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов",
родовый сертификат позволяет женщине в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную помощь в период беременности и родов. Первая и неотложная медицинская помощь беременным женщинам, обратившимся в родильный дом (отделение), оказывается вне зависимости от их места жительства и ведомственной подчиненности учреждения здравоохранения, госпитализация беременных женщин, страдающих экстрагенитальными заболеваниями и нуждающихся в обследовании и лечении в условиях стационара, осуществляется в отделения больниц по профилю патологии
в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 09.01.1986 г. № 55
"Об организации работы родильных домов (отделений)".
Учитывая право женщины на выбор родильного дома, при этом определяющим является состояние здоровья женщины (наличие сопутствующей патологии) и будущего ребенка, тип и профилизация учреждения родовспоможения.
Для дополнительного подтверждения привожу выдержку из приказа "Об организации работы родильных домов (отделений)"
(точнее из приложения, т.к. интересующая нас информация находится в нем):
Приложение N 1 к приказу Минздрава СССР от 9 января 1986 г. N 55
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И РОДИЛЬНИЦ В РОДИЛЬНЫЙ ДОМ (ОТДЕЛЕНИЕ)
[...] 3. Первая и неотложная медицинская помощь беременным женщинам, обратившимся в родильный дом (отделение), оказывается вне зависимости от их места жительства и ведомственной подчиненности учреждения здравоохранения.
4. Направление в родильный дом (отделение) для оказания неотложной помощи осуществляется станцией (отделением) скорой и неотложной помощи, врачом акушером - гинекологом, врачами других специальностей, а также средними медицинскими работниками (акушеркой, фельдшером, медицинской сестрой). Женщина может самостоятельно обратиться в родильный дом (отделение).
Плановая госпитализация беременных женщин в родильный дом (отделение) осуществляется врачом акушером - гинекологом, при его отсутствии акушеркой.
Госпитализация беременных женщин, страдающих экстрагенитальными заболеваниями и нуждающихся в обследовании и лечении в условиях стационара, осуществляется в отделения больниц по профилю патологии.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что бесплатные роды в выбранном роддоме (разумеется, государственном или муниципальном)
- это вполне реально. Единственное, лучше выбрать не один, а хотя бы парочку роддомов, т.к. в момент ваших родов в выбранном роддоме может
элементарно не оказаться места, либо он может быть закрыт на мойку.
Что нужно делать, если вам отказывают в госпитализации
попросите врача, который отказывает в госпитализации, представиться – назвать свои Ф.И.О.; если отказывает «Скорая помощь», запишите также номер наряда и номер автомобиля;
попросите письменный отказ в госпитализации;
напомните о статьях 124 («Неоказание помощи больному») и 125 («Оставление в опасности») УК РФ.
Конечно, если такие взаимоотношения с врачом возникают с самого начала, ничего хорошего в этом нет. Поэтому, если у вас нет другого выхода и вы вынуждены разговаривать с врачом на языке права, постарайтесь контролировать оказание вам медицинской помощи, и, если вы не оформили заблаговременно доверенность на мужа или иное лицо, то, по крайней мере, информируйте своих близких о происходящем как можно чаще.
katrinne → Почему же? Все работает. Но часто легче попасть в роддом по направлению. Вот я совершенно случайно попала в один из роддомов Ростова, т.к у нас в городе был закрыт., и все бесплатно, все хорошо, без лишних слов и приняли и осматривали и роды замечательно прошли. Скажу так же, что те девочки, которые рожали по договоренности с врачем, находились в тех же условиях что и остальные бюджетники. Разница была лишь незначительная. Врач должна была сорваться хоть ночью и приехать. И только лишь за это платится.... Но часто роды начинались днем, и врач так или иначе, приняла бы их. Но, раз договорились, извиняйте.
И по сертификату принимают в любой роддом, они сами заинтересованы в вашем поступлении. Единственное, это, как было сказано выше это причина что закрывается или нет мест. Тут уж выбирать не приходится. Ищешь тот в который примут.
CARROT → в СПб немного иная ситуация. в топовых РД на ДО вообще не лечь просто так, приходит женщина с направлением из ЖК ,а ей "нет мест" и отправляют в соседний РД хуже в миллион раз.
Модератор → О, CARROT, Вы из Питера? Значит я права в выводах, почему в Питере так много платных родов? Тут http://www.roddoma.ru/stat.aspx в первом комментарии к блоку "Распределение отзывов по баллам"?
CARROT → Ага, из Питера. Вы знаете, я прочитала вас, я думаю вы правы...Расскажу подробней про деньги и отношение. Вот я еще когда беременная ходила, собирала массу информации, где могла, каждый день как хобби - сидела, читала отзывы, отчеты о родах...Вот то, что я решила сохранить пуповинную кровь ребенка в родах, это мое личное решение, это большие деньги (стоит как роды), мне идея понравилась, я заплатила. Но это как бы не обязательно, верно? Желательно, но не обязательно, а вот рожать, и подчеркиваю, рожать ХОРОШО, это обязательно. Любая женщина хочет и должна родить хорошо. Это и для ее психики и для здоровья малыша очень важно. Вот сложилось у меня впечатление, что питерский врачи для здоровья малыша приложат усилия и в основном все вполне достойно, а вот что касается психики...Тут никто трудиться не будет и стиреть это в памяти не получится. У меня мама очень переживала, она именно из-за отношения врачей сказала, что больше ни-ко-гда...И я один ребенок в семье. И это учитывая, что роды легкие и быстрые были! Я ныла-ныла мужу и он принял решение - платим. И взял все в свои руки, сам звонил врачу, ездил вместе знакомиться, был на родах. Короче, мне повезло. Когда я была на дородовом и в родилке...У меня есть глаза и уши. Я видела как это происходит бесплатно. Ничего из ряда вон, ничего прямо ужасного, но и хорошего, простите, ноль. Я понимаю, что на всех души и заботы не хватит. Но я считаю в родах женщине нужна поддержка и моральная тоже и не только от мужа. А если с тобой говорят очень сухо, редко к тебе заходят, валяешься часами...Не, это не мое. Не каждый день рожать. Ну может я неженка...Но мне надо именно по-человечески общаться в родах, не робот я.
ЮСЯ → Добрый день ! Я беременная студентка, 22 года. Сегодня пошла с направлением ( на госпитализацию, т.к срок уже 40 недель, начинается "перенашивание" беременности. Последствия я думаю все знают. ) из Женской Консультации в роддом ЦГБ Ростова-на-Дону, узнать свое состояние на сегодняшний день, и нужно ли ложиться в больницу. За день до визита в роддом позвонила в ОПБ (отделение патологии беременности) Женщина с приятным голосом мне сказала: " приезжайте завтра, заведующая вас посмотрит, а там уже видно будет ложить вас или нет" . Вот на следующий день я пришла в больницу. Медсестра в приемнике стала у меня спрашивать с каким врачом договаривалась, (когда я сказала, что не договаривалась, она на меня с каким-то пренебрежением посмотрела) где я прописана и проживаю( по род.сертификату я могу же могу в любом роддоме рожать??? ), когда я сказала, что живу в октябрьском р-не, она сквозь зубы сказала: "ну да, этот р-н принимаем". Я говорю: " по телефону мне сказали приехать и меня врач посмотрит". На что она ответила; " что за бред???". Девушка сидевшая рядом (она оформлялась), сказала что ей точно так же сказали по телефону. В итоге меня никто даже смотреть не стал (((
Модератор → Юся, во втором сообщении этой темы написано "Что нужно делать, если вам отказывают в госпитализации" - что-нибудь из этого Вы предпринимали? Отказ в госпитализации Вам дали? Хотя то, что не было схваток, несколько меняет дело - вроде как экстренной госпитализации не требуется. Да, а что ваша врач из ЖК (выписавшая направление на госпитализацию) на это сказала? Строго говоря, должны ведь сначала из ЖК звонить - направлять...
Vikkii → Я рожала бесплатно, в одном из лучших центров Москвы, Центре акушерства им. Кулакова, по направлению из ЖК г. Подольска, которое получила с трудом, можно сказать с шантажом, но тоже бесплатно, по совету врача из Центра. Все прошло супер, слов не хватит, чтобы отблагодарить бригаду, которая меня оперировала. Лежала в двухместной палате и не была обделена ни чем. А личная благодарность всегда имеет место, но я считаю она должна быть после родов.
Marrinna → Vikkii, у меня такой вопрос. Планирую рожать в Центре Кулакова. Я так понимаю, у Вас тоже СМП-роды? Мне тоже врач посоветовала привезти письмо-направление из ЖК г. Чехова, я там прописана. Письмо дали, но как подстраховку написали еще письмо с работы мужа(гос.служба)с просьбой о родах на бюджетной основе. Письмо директор центра подписал резолюцией: СМП - роды у такого-то врача. Напишите, за какое время Вас госпитализировали, сколько Вы провели там времени до и после родов (или было КС?). Как чувствовал себя ребенок? Не понадобилось ли еще время на его или Ваше наблюдение врачами? не лежал ли ребенок в детской реанимации? И если что-то понадобилось из перечисленного или еще что-то, то пришлось ли за что-то доплачивать? В общем, если, например, туда ложишся по контракту, в котором перечислен весь перечень предполагаемых услуг, то понятно, что все сверх перечисленного оплачиваешь дополнительно. А как с СМП???? В этом случае что платно, а что бесплатно?
Vikkii → Мне ставили роды на 17.11, но после последнего узи и осмотра решили госпитализировать 14.11, приехала к нам на день раньше, т.к. Ночью накануне было ощущение, что уже рожаю. Меня посмотрела их зав. Отделением и оставила, т.к. К родам у меня все было готово. Планировали естественные, но 14. 11 после визита к неврологу было решено кесарево. В тот же день вечером из-за начавшихся схваток прооперировали, следующий день в реанимации, хочу сразу сказать, что обезболивают они по требованию, так что не стесняйтесь хоть каждый час просить укол, потом 8 дней во втором акушерском, т.к. Меня на два дня задержали из- за анализов. Ребенок был в обычном детском отделении. Но знаю, что если бы понадобилась ему реанимация, то это было бы тоже по ОМС. Все осмотры и назначения, которые вытекают из вашего физиологического состояния бесплатны. Но если вы захотите психолога или физиотерапию - придется доплачивать. Мне например узи матки делали два раза, т.к. Первый рас сказали что все ок, а при осмотре в Кремли нашли сгустки, отправили еще раз, а у контрактников в перечне узи только один раз, за остальное нужно платить. При выписке я ничего не доплачивала.
Marrinna → Vikkii, огромное спасибо за информацию. Получается роды по СМП включают тоже самое, что и по ВМП. По ВМП квоте у меня там подруга рожала в январе. Ее положили за 9 дней до планового КС, после она еще дней 8-10 лежала, ребенок глотнул вод, сначала полежал в реанимации, потом еще несколько дней за ним понаблюдали в детском отделении, пока не убедились,что все ОК. Она доплачивала только за койка-дни,когда ребенок находился в детском отделении, чтобы быть с ребенком рядом, т.к.ее к тому моменту уже выписали.Ну и, конечно, благодарила врачей. У меня еще один вопрос, может знаете: в выходные дни или ночью (Вы туда не ночью приехали?)в Центр вообще можно попасть? А то я начиталась рассказов тех, кто в выходные или праздники туда приехал рожать, а все закрыто, не достучишься, чуть ли не в течение нескольких часов не могли попасть внутрь(((. А тут Новогодние праздники на носу - переживаю!
Vikkii → Я приехала днем, госпитализировали после приема у гинеколога, но родители принесли вещи из машины через приемное отделение, не помню какой подъезд. Но можно было и на машине заехать со стороны улицы Опарина, вы на всякий случай ксерокопию направления сделайте.
Vikkii → Я приехала днем, госпитализировали после приема у гинеколога, но родители принесли вещи из машины через приемное отделение, не помню какой подъезд. Но можно было и на машине заехать со стороны улицы Опарина, вы на всякий случай ксерокопию направления сделайте.
Marrinna → Vikkii, а направление, я так понимаю, это то, что дали Вам в ЖК? или в Центре что-то еще дадут, чтобы в приемном отделении знали, что я у них по СМП оформлена? Дело в том, что у меня не направление из ЖК, а письмо на имя директора с работы мужа. Но это письмо у меня забрали в тот же день, когда директор его подписал и вместе с другими документами передали врачу для дальнейшего оформления
Vikkii → У меня было направление из ЖК, я его отнесла в Центр, но основании этого направления они оформили все документы для меня и ребенка и передали в приемное отделение второго акушерского. Когда меня госпитализировали мою карты и все оформленные документы просто достали и забили в базу. Я тоже накануне своего приезда переживала, что будут проблемы с оформлением и попросила своего врача проверить все ли передали в приемное, она проверила - все было на месте и я успокоилась. А у какого врача вы будете рожать?
Marrinna → Vikkii. когда директор подписывал письмо, спросил, у какого врача я наблюдаюсь и к какому врачу хотела бы попасть дальше. Я сказала, что наблюдаюсь у Кравченко Н.Ф. Со словами, что врач хороший он в своей резолюции написал: "СМП-роды Кравченко Н.Ф.". Я так понимаю, что в идеале должна рожать у нее, если не попаду в тот момент, когда ее не будет, например, в праздники или выходные. Тогда, наверное, с дежурной бригадой. Надеюсь, что все подобные ситуации у них продуманы и накладок не будет, но уточню все, когда пойду к врачу на прием, потому что единственное доказательство - письмо - у меня забрали. Правда, есть еще письмо из ЖК, которое я так и не пустила в ход, потому что напрягла формулировка, что я направляюсь в Центр для КОНСУЛЬТАЦИИ, а не для родовспоможения и дальнейшего родоразрешения.