А знаете ли Вы, что…
- Снять симптомы колик помогут «умные» бактерии L.reuteri (Lactobacillus reuteri)?
L.reuteri (Lactobacillus reuteri) — это полезные бактерии, которые содержатся в грудном молоке. Они способствует развитию кишечной микрофлоры малыша и препятствует появлению симптомов колик.
Исследования показали, что у 95% малышей, получавших LR Comfortis, симптомы колик стали менее выраженными, а время плача сократилось на 65%*. А это значит, что малыш плачет на 2 часа 28 минут в день меньше!
Здоровая кишечная микрофлора — ключевой фактор нормального развития пищеварительной системы ребёнка и адаптации к новым задачам.
Рекомендации по лечению кишечных колик мама может получить только у своего педиатра или у другого медицинского работника.
*Reuter G. Curr Issues Intest Microbiol 2001; 2:43-53.
Sinkiewicz G, Ljunggren L. Microbial Ecology in Health and Disease 2008; 20: 122-6.
Savino F, Pelle E, Palumeri E, Oggero R, Miniero R. Pediatrics. 2007; 119:e124-e130.
Indrio F, Riezzo G, Raimondi F et al. J Pediatr 2008; 152:801-6. - Продукты прикорма (соки, каши, пюре) можно вводить малышам только по рекомендации врача?
До 6 месяцев малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании.
Почему нежелательно вводить прикорм ребенку на ранних этапах грудного вскармливания?
Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, есть вероятность уменьшения выработки грудного молока и малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.
- 20% малышей уже с 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье, козье молоко, кефир)*.
22% детей старше года уже страдают ожирением*.Увеличение веса малыша зачастую связано с несвоевременным введением в рацион коровьего или козьего молока. Коровье молоко в полной мере соответствует питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку: в нем содержится почти в 3 раза больше белка и меньше питательных веществ, чем в грудном.
Теленок встает на ноги примерно через 1-2 часа после рождения, а в 2 года он уже взрослая особь, при этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека. Малыш же удваивает свой вес в течение первых 4-5 месяцев, а ходить начинает ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое. Быстрому развитию и набору мышечной массы теленка способствует высокое содержание белка коровьего молока. Физический рост человека не столь интенсивен, поэтому молоко женщины содержит почти в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма.
- В ежедневном рационе 70% детей старше 6 месяцев отсутствуют овощи*.
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 150-170 г овощного пюре, а к году – 200 г овощей**. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма: если малыш сначала попробует сладкое фруктовое пюре, то может отказаться от более пресного вкуса цветной капусты или брокколи – он ведь привык к сладковатому привкусу грудного молока!
Ученые Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне (Швейцария) установили: чтобы малыш привык к ранее не знакомому вкусу, новый продукт следует предложить минимум 8 раз.
Помните, привычки питания закладываются в первые 3 года жизни ребенка – вовремя приучите малыша к «незнакомым» полезным вкусам – и он будет любить их всегда!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
- В ежедневном рационе 30% детей старше 6 месяцев отсутствуют фрукты*
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60-70 г фруктового пюре, а к году – 90-100 г фруктов**.
Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию.
Помните, фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
- Для образования грудного молока требуется дополнительная энергия – до 500 ккал в день!
Полноценное грудное вскармливание действительно помогает прийти в форму после родов.
Клинические исследования показали, что матери, чьи малыши были полностью или частично на грудном вскармливании, уже через месяц после родов похудели в бедрах больше, чем женщины, не кормившие грудью***. - Грудное молоко укрепляет иммунитет малыша*.
Грудное молоко содержит олигосахара и полезные бактерии (бифидо и лактобактерии), которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и помогают укреплению иммунной системы малыша.
Доказано: грудное вскармливание предотвращает желудочно-кишечные инфекции, воспаление среднего уха и респираторные инфекции. Оно также способствует защите ребёнка от аллергии (атопического дерматита и респираторной аллергии)*.
*German JB, Freeman SL, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk oligosaccharides: Evolution, structures, and bioselectivity as substrates for intestinal bacteria. Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Program 2008; 62: 205-22.
Zivkovic AM, German BJ, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk glycobiome and its impact on the infant gastrointestinal microbiota. PNAS. 2011; 108(1):4653-8. - Самый сбалансированный продукт питания для малыша – грудное молоко.
70 лет назад в России 80% детей вскармливалось грудью до года.
Сегодня к 6 месяцам только 52% детей получают грудное молоко, а к 8 месяцам – только 40%*.Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья ребёнка в необходимом количестве: белки, жиры, углеводы и витамины, минералы и микроэлементы.
Грудное молоко содержит 1,2 г белка на 100 мл, на 80% состоит из сывороточного белка, которое включает 21 вид аминокислот, в том числе незаменимых.
Особую роль в развитии и правильном функционировании нервной системы малыша играют «умные липиды», полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-3 (докозагексаеновая, DHA) и омега-6 (арахидоновая, ARA). Содержание этих жиров в грудном молоке напрямую зависит от рациона матери: их главные источники – морепродукты, растительные масла и грецкие орехи.
*Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста.— М., 1991
- За последние 30 лет содержание железа в яблоках сократилось на 0,12 мг: с 0,3 мг до 0,18 мг****.
Количество витаминов в овощах и фруктах сокращается с каждым годом: продукты «теряют» полезные вещества. За последние 30 лет количество магния в яблоках сократилось в 1,5 раза, а содержание железа в белокочанной капусте с 1914 по 1992 гг. – в 2 раза, кальция – в 5 раз и магния – в 4 раза (исследование Berger 1998). Результаты экологической обстановки и общего истощения почв очевидны!
Родители вместе с педиатром должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.
- Допустимая норма содержания нитратов в овощах на рынке гораздо выше, чем в овощах, которые используются для изготовления детского питания*.
Фрукты и овощи «с рынка» рассчитаны в первую очередь для взрослых, а не для малышей. Допустимая норма содержания нитратов в цветной капусте – 2000 мг на 1 кг, а допустимая норма нитратов для всех овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, – в 10 раз меньше*****.
Помните, чтобы малыш рос крепким и здоровым, крайне важно, чтобы он получал полезные продукты вовремя и в правильном количестве!
- Грудное вскармливание улучшает умственное развитие ребёнка!
Грудное молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, в том числе докозагексаеновой (DHA). Она является главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки глаза и способствовует умственному развитию ребенка на протяжении всей жизни.
- Только у 50% малышей 6-10 месяцев и 76% малышей в возрасте 12 месяцев присутствует мясо в ежедневном рационе*
Дети грудного и раннего возраста наиболее предрасположены к развитию дефицита железа и железодефицитной анемии. Именно в этом возрасте малыши растут очень быстро, у них увеличивается объем циркулирующей крови. Следовательно, им требуется большое количество железа, которое является одной из основных составляющих гемоглобина.
Мясо является бесценным источником железа, цинка и белка. Именно в нем железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.
- В России около 20% детей до года подвержены пищевой аллергии******.
Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное. Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась их распознавать и защищаться. Особенно опасно для ребёнка раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как аллергия на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые реакции.
Для формирования иммунитета ребёнка очень важно наличие в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий. С молоком матери ребёнок «пассивно» получает бифидо- и лактобактерии, которые защищают от инфекций и предупреждают раннее развитие аллергии, даже при наличии семейной предрасположенности.
- Кишечник – это самый большой иммунный орган человеческого организма.
Весь пищеварительный тракт человека покрыт защитным слоем, в состав которого входят микробы. Число бактерий в кишечнике в 10 раз превышает число клеток в организме: у взрослых их насчитывается 100 000 миллиардов и почти 1 000 различных видов*.* Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519
Основные полезные микробы в организме человека – бифидо- и лактобактерии. От того, как они себя чувствуют, зависит и состояние всего организма, потому что с помощью бифидо- и лактобактерий он защищается от враждебного внешнего мира. Преобладание бифидобактерий в микрофлоре кишечника у малышей является необходимым фактором для предотвращения аллергии. Обеспечить нормальную кишечную микрофлору детям грудного возраста помогает, прежде всего, грудное вскармливание. Малышам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, рекомендуются специальные адаптированные смеси, содержащие полезные бифидобактерии – пробиотики BL.
- Вкусовые привычки малыша начинают формироваться еще в период нахождения в утробе матери и закрепляются в первый год его жизни?
Ароматы продуктов, которые женщина употребляет во время беременности и грудного вскармливания, проникают через амниотическую жидкость или через грудное молоко к малышу, и впоследствии он принимает эти вкусы легче, чем «незнакомые». По этой причине малыши, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают ко вкусам различных продуктов прикорма, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании*.
Беременной женщине и кормящей маме очень важно следить за тем, чтобы ее рацион был максимально разнообразным, полезным и здоровым.
Природа «заложила» в малышей предрасположенность к сладким вкусам и отвращение к горьким с целью защиты, так как различные ядовитые вещества в природе имеют горький вкус.
*Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.
Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und –entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.
- Дети быстро привыкают к добавлению сахара или соли. Если малышу предлагали подслащенную водичку, то в будущем он будет предпочитать сладкую воду обычной*.
До 12 месяцев почки малыша не справляются более чем с 1 г соли в день, именно это количество соли содержится в пище в натуральном виде. Добавление соли и сахара в рацион малышей до года не желательны и не несут в себе необходимости. Часто родители оценивают вкус детского питания «по себе», забывая, что вкус взрослых людей достаточно изощрен, так как мы пробовали много разных продуктов. Малыши не знают другого вкуса, кроме сладковатого вкуса грудного молока, поэтому они с удовольствием могут уплетать цветную капусту или морковку без сахара и соли, которые, по мнению некоторых взрослых, «есть совершенно невозможно».
*1.Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.
2. Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und –entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183. - Даже небольшие изменения роста и развития плода во время беременности могут иметь долговременные последствия для здоровья в последующей жизни*******.
Период быстрого роста, развития органов и ткани плода является критически важным периодом для всей жизни человека. Известно, что недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца во взрослой жизни, а также повышает риск развития диабета и ожирения.
Одним из механизмов, наиболее изученных к настоящему времени, является эпигенетическая регуляция экспрессии генов. Эпигенетические (т.е. не связанные с последовательностью генов, а только с их экспрессией) нарушения приводят к «молчанию» гена, то есть нарушению продукции тех или иных белков (сигнальных молекул, белков-гормонов и.т.д.).
- Молоко, производимое молочными железами для вскармливания мальчика, содержит больше белков и жиров, чем молоко для вскармливания девочки.
*По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»
**В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)
***Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические
рекомендации МР 2.3.1.2432 -08)
****Исследование Berger 1998
*****Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01
******По данным ГУ НИИ питания РАМН 2007
*******David Barker, 1993, Robert Waterland, 2006