Железное здоровье, железный иммунитет, железные нервы – эти слова мы часто слышим в повседневной жизни. И получается, что все, связанное с железом, – это особо прочное и полезное. Действительно, железо – это один из самых важных микроэлементов в организме человека, и именно оно необходимо будущим мамам. Расскажем, почему именно во время беременности железа вдруг начинает не хватать, где взять этот микроэлемент и как сделатьтак, чтобы он быстрее усвоился.
Железо выполняет множество функций и участвует в самых разных процессах: с его помощью у нас происходит обмен веществ, синтезируется белок, работают нервная и иммунная системы, но самая главная задача железа – это выработка гемоглобина. Про этот самый гемоглобин слышали наверное все: «хороший гемоглобин», «упал гемоглобин» – вот что в первую очередь говорят врачи, когда оценивают анализ крови. И даже любимая бабушка вспоминает про гемоглобин, пытаясь накормить своих близких чем-то полезным: «Съешь яблочко, это нужно для гемоглобина». Оказывается, гемоглобин – это красный, богатый железом белок (из-за него наша кровь имеет такой цвет), который помогает доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится и выработка гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние называется железодефицитной анемией.
Нормальный уровень гемоглобина – 120–140 г/л. Во время беременности цифры другие:
110 г/л – это нижняя граница нормы;
90–110 г/л – легкая степень анемии;
70–90 г/л – средняя степень тяжести;
менее 70 г/л – тяжелая степень анемии.
Анемия неприятна и в обычной жизни, а во время беременности тем более. Во-первых, раз у мамы не хватает кислорода, значит, и малыш может испытывать его недостаток, а тут и до гипоксии (кислородного голодания) недалеко. Кроме того, даже если анемия у ребенка не появилась сейчас, во время беременности, риск того, что она возникнет после рождения, все же есть. А еще при анемии чаще встречаются токсикозы и другие осложнения беременности. Важный момент: в родах всегда теряется какое-то количество крови, и если есть анемия, то это только ухудшит самочувствие мамы после рождения малыша.
Как это выглядит
О том, что ей не хватает железа, будущая мама обычно узнает не сразу. Если есть анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). Характерные симптомы возникают уже при среднетяжелой и тяжелой формах анемии. Начинается все с того, что появляется слабость, вялость, маме часто хочется спать, могут быть головокружения и даже обмороки. Казалось бы, это ведь обычные неудобства беременности? Так все и думают поначалу, и только потом появляются более характерные симптомы:
- Кожа становится бледной, бледнеют и слизистые. Бледность кожи можно заметить сразу, но сама по себе бледная кожа еще не признак анемии, надо проверить и слизистые. Для этого смотрим цвет склер или ногтей.
- Кожа сохнет, волосы и ногти становятся ломкими. Эти симптомы появляются из-за тканевой гипоксии; кроме того, на коже могут возникнуть трещины. Обычно во время беременности волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
- Во рту появляется стоматит, на губах – заеды (хейлит), это связано с нарушением тканевого питания.
- Вкус и обоняние извращаются: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел – это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
- У кого-то может еще и пожелтеть кожа. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.
Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана. В 98% случаев причина анемии – нехватка железа, и только в 2% она вызвана другими причинами.
Основная часть железа поступает в организм с питанием, немного – с водой. Но вот всасывается из пищи всего примерно 10–30%, в зависимости от работы кишечника, микрофлоры и состояния организма
Лучший друг железа – витамин С: его ежедневное количество, необходимое для адекватного усвоения железа, – 75 мг.
Почему не хватает железа
Железо само по себе в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому дефицит железа возникает, если его мало в пище или если оно не усваивается в желудочно-кишечном тракте. А что же беременность, как меняется уровень железа в этот период?
- Многие будущие мамы в какой-то момент вдруг начинают на дух не переносить мясо, и это нормальное явление: во время беременности вкусовые пристрастия меняются очень сильно. Но другое дело, что мясо – это основной продукт, в котором содержится больше всего железа. Это первая причина, почему этого микроэлемента поступает в организм все меньше и меньше.
- Если начался токсикоз, особенно если есть рвота, – всасываемость железа уменьшается. Происходит это и в том случае, если есть какие-то хронические болезни ЖКТ.
- Уровень женских половых гормонов, в частности эстрогенов, во время беременности повышается, а эстрогены тормозят всасывание железа в кишечнике.
- Ребенку, пока он растет и развивается, пусть даже еще в животе у мамы, тоже нужно железо. А где его взять? Только у мамы.
- Если женщина беременеет повторно, а между родами прошел небольшой промежуток, запасы железа в ее организме истощаются. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).
Получается, что во время беременности мало того что нередко железа мало поступает в организм, так оно еще и не полностью всасывается и к тому же откладывается про запас у ребенка.
Как узнать
Как видим, дефицит железа во время беременности если не оправдан, то по крайней мере объясним. Значит, анемия возможна у каждой будущей мамы? Согласно статистике, она есть у каждой второй беременной, а это значит, что анемию надо вовремя диагностировать. Сделать это очень просто, нужно всего лишь вовремя сдавать обычный анализ крови. Если в нем уровень гемоглобина будет ниже 110 г/л, то необходимо смотреть и другие показатели. Прежде всего исследуют некоторые параметры эритроцитов – красных клеток крови, в которых и содержатся гемоглобин с железом, плюс смотрят и на другие показатели.
Что обычно можно увидеть в клиническом анализе крови при дефиците железа:
- Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
- Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово «микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии у одного и того же человека эритроциты имеют разные размеры, в анализе это обозначат словом «анизоцитоз».
- Снижение гематокрита – это баланс объема плазмы (жидкой части крови) и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.
Но это еще не все, ведь анемии возникают не только из-за дефицита железа. Поэтому окончательный диагноз «железодефицитная анемия» можно поставить только после расширенного биохимического исследования крови. При биохимическом исследовании крови обнаруживается:
- снижение сывороточного железа – менее 12,6 мкмоль/л;
- повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л;
- снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) – менее 16%.
памятка для будущих мам
1. Регулярно сдавайте общий анализ крови – это самый простой и быстрый способ вовремя выявить анемию
2. Ешьте нужные продукты, на столе всегда должны быть мясо, птица, рыба, свежие фрукты и овощи
3. Если врач советуют начать профилактику анемии, – прислушайтесь к его совету. Предупредить ее гораздо легче и дешевле, чем лечить
4. Вас постоянно беспокоят слабость, утомляемость, сонливость, головокружение? Не списывайте это на обычные неприятности беременности. Сделайте анализ крови
5. Если анемия есть, – не надейтесь только на яблоки и гречку. Поднять гемоглобин без препаратов железа сложно, особенно если он снижен значительно
Что делать
Обычная анемия беременных развивается уже во II триместре, но иногда она может возникнуть и в конце беременности. В любом случае ее надо как-то предотвратить.
Самое простое – это правильное питание, ведь основная часть железа поступает в организм с пищей. Но в разных продуктах содержится разное железо, и всасывается оно неодинаково. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину), либо птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется не полностью, а примерно на 10–30% – здесь все будет зависеть от состояния организма. Еще много железа в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах, поэтому их так советуют любимые бабушки и вообще сторонники здорового образа жизни. Правда, они не знают одного: железа там, может быть, и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5–7% этого микроэлемента. И ни в какое сравнение с мясом растительная пища по содержанию и всасыванию железа не идет. Это надо помнить и мамам – сторонницам вегетарианства: одними яблоками и гранатами гемоглобин не удержишь. Тогда стоит принимать поливитамины с микроэлементами, биодобавки или лекарства с железом. Обычно профилактику анемии начинают уже с 14–16-й недели беременности.
Если анемия уже есть, то одним правильным питанием не обойтись. Надо сразу принимать препараты железа. Для ребенка они безопасны, но у них есть неприятные побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому лекарство подбирают индивидуально, и не факт, что рекомендованный препарат сразу же подойдет. Еще один момент: для того чтобы восполнить дефицит железа и поднять гемоглобин, нужно время: обычно на это уходит три-пять недель, так что ждать результатов придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.
Еще один важный момент: даже из медицинских препаратов железо может всасываться не полностью, кроме того, есть вещества, которые помогают ему усвоиться лучше, а есть и такие, которые тормозят всасывание. Например, лучший «друг» железа – витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для построения гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. А вот кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа, а вот пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема этого микроэлемента. Например, стакан молока или ломтик сыра (в них много кальция) снижают всасывание железа на 50%, так что лекарство молоком не запиваем и вообще молочное одновременно с мясом не едим. Получается, что кролик со сметаной – это не лучший вариант в случае анемии, гораздо полезнее приготовить мясо с каким-нибудь цитрусовым соусом или просто съесть после бифштекса апельсин. Еще один надежный способ увеличить уровень железа – готовить еду в чугунной посуде, она способствует увеличению количества биодоступного железа в продуктах. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое сокращает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше.
Если вы и правда хотите хотите иметь железное здоровье, позаботьтесь о железе! Регулярно сдавайте анализ крови, ешьте нужные продукты, обращайте внимание на свое самочувствие. И тогда, скорее всего, анемия обойдет вас стороной.