Каждая женщина знает, что такое лактация и какова ее ценность для подрастающего малыша. Но вот понять саму природу грудного вскармливания, а также наладить этот процесс и превратить его в естественную, а часто даже приятную часть жизни мамы и малыша удается далеко не всем.

Научный подход
Определений у слова «лактация» предостаточно, но все они указывают на латинское происхождение термина (lacto – содержу молоко, кормлю молоком) и означают процесс образования, накопления молока в молочных железах и периодическое его выведение. Но как же это молоко образуется, да и к тому же в определенное время? Ученые объясняют это достаточно просто. Обычно сам процесс лактации наступает сразу же после родов, но еще на 2–3-м месяце беременности организм будущей мамы начинает самостоятельно готовиться к этой важной миссии – секреторная ткань в молочной железе разрастается, под воздействием гормонов протоки ветвятся, на их концах образуются альвеолы, стенки которых состоят из лактоцитов – они-то и производят молозиво в середине беременности. В принципе, в это время грудь уже готова вырабатывать молоко, но этому препятствуют плацентарные гормоны, которые только после рождения малыша запускают определенные процессы в организме – и через пару суток после родов на смену питательному молозиву приходит молоко. Конечно, природная подготовка к лактации – процесс небыстрый, но зато имеет видимые и приятные для многих представительниц прекрасного пола результаты, а именно увеличение груди еще на ранних сроках беременности.
В размере ли дело?
У многих будущих мам часто возникает вопрос: а смогут ли они – обладательницы достаточно скромного размера бюста, полностью удовлетворить потребности своего крохи в молоке? Конечно, на первый взгляд может показаться, что пышногрудая женщина обязательно принадлежит к загадочной категории «молочных» матерей, но врачи развенчивают этот миф: оказывается, большой размер груди – абсолютно не гарантия того, что молока будет много, так же как менее скромный бюст не говорит о дефиците еды для младенца. Так как лактация – процесс естественный и природный, главным определяющим фактором его успешности являются гормоны – плацентарный лактоген, пролактин и окситоцин. Порой новоиспеченная мама может соблюдать все необходимые, на ее взгляд, условия для успешного кормления, но все они не будут иметь положительного результата, если в организме необходимый гормональный уровень не поддерживается.
Молочный путь
Итак, плацентарный лактоген принимает активное участие в подготовке грудных желез к лактации и вскоре после рождения малыша пропадает из крови как мамы, так и крохи. Гормон пролактин часто называют гормоном материнства: именно он в период грудного вскармливания отвечает за процесс выработки молока и играет главную роль в инициации и поддержании лактации. А помогает ему накапливать молоко в альвеолах и продвигать его по канальцам и молочным протокам гормон окситоцин, отвечающий за рефлекс выделения молока. Этот гомон сокращает не только матку, но и ткани, которые окружают молочные железы, заставляя их сжиматься и «выдавливать» из желез дополнительное насыщенное молоко и жирок. Именно благодаря окситоцину кормящая мама чувствует приливы молока, а, как известно, последнее молоко, полученное во время прилива, является самым питательным для малыша.
Как это работает?
Процесс образования молока в молочных железах понятен, а вот каким образом оно попадает непосредственно к ребенку? Внутри каждой груди располагается несколько желез, клетки которой в свою очередь производят молоко. После того как молоко появилось, оно передвигается внутри груди по специальным протокам и скапливается в млечных пазухах, расположенных под ареолой соска. В самом же соске есть примерно 15–20 микроскопических отверстия, через которые молоко выводится наружу. Но не все так просто. Если малыш получит только материнский сосок, то он останется голодным. Рот крохи должен находиться поверх отверстий и закрывать ареолу полностью – только тогда его язычок будет сдавливать пазухи с молоком и помогать освобождать их.
На первый взгляд процесс лактации кажется сложным и очень запутанным, но поверьте, природа позаботилась обо всем заранее и для налаживания и успеха грудного вскармливания нужно совсем немного – понимать этот процесс и прислушиваться к своему организму.