Случается, что во время грудного вскармливания у мамы возникают неприятные ощущения в груди. Одной из причин может быть лактостаз – закупорка протока молочной железы.

Что это такое
В молочной железе есть протоки, по которым молоко из ее долей поступает к малышу. Если какой-то проток грудной железы пережимается, выделение из него молока затрудняется, в результате в этом месте возникает застой. Обнаружить лактостаз не сложно – в месте закупорки протока в груди появляется отек или припухлость, кожа может покраснеть или стать бугристой, и самое главное – место лактостаза почти всегда болезненно. Обычно, кроме этих симптомов, маму ничего не беспокоит, она чувствует себя хорошо и (важный момент!) температура тела не повышается.
Лактостаз может появиться у женщины в любой период кормления грудью – и в самые первые месяцы жизни малыша и даже когда ребенку уже год.
В чем причина
Если у мамы появились первые признаки лактостаза, надо выяснить, почему грудь плохо опорожняется. К этому могут привести:
- неправильное прикладывание малыша к груди;
- редкие кормления;
- слишком быстрый отъем младенца от груди мама;
- придерживание и сдавливание пальцами части груди во время кормления;
- тесный бюстгальтер или давящая одежда;
- сон на животе;
- травма молочной железы.
Что делать
Выяснив причину возникновения лактостаза, нужно сразу же ее ликвидировать. Затем необходимо увеличить число кормлений. Можно не ждать, когда малыш попросит грудь, а просто давать ее чаще. Как правило, в результате такого частого кормления, а значит, и опорожнения молочной железы, все симптомы лактостаза проходят. Иногда ребенка не только часто прикладывают к груди, но и дополнительно сцеживают молочные железы 1-3 раза в сутки. Однако не надо сцеживаться после каждого кормления – это только увеличит выработку молока, оно начнет прибывать с каждым разом во все большем количестве, а ребенок столько съесть не сможет. Потом либо придется все время сцеживаться, либо возникнет серия лактостазов.
Очень хороший способ лечения лактостаза – периодическая смена положения ребенка во время кормления грудью. Например, если мама заметила, что хуже стала опорожняться доля молочной железы, расположенная ближе к подмышечной впадине, она может прикладывать малыша к груди в положении из-под мышки (мама сидит, а ребенок лежит на подушке головой у груди, а его спина и ножки находятся за спиной у мамы).
Не совершаем ошибок
Некоторые женщины, заметив, что при грудном вскармливании в молочной железе появилось уплотнение пытаются массировать грудь, чтобы «разбить» его. Делать этого нельзя, так как главная помощь при лактостазе – хороший дренаж. Возможно, массаж и поможет движению застоявшегося молока по протоку. Но при сдавливании молочной железы вы рискуете повредить ее ткани. А если к тому же начался инфекционный процесс (мастит), массаж будет способствовать распространению инфекции в другие части молочной железы.
Не стоит также при лактостазе делать согревающие процедуры – прикладывать к груди спиртовые компрессы, наносить на нее разогревающие мази. Эти действия не приведут к опорожнению молочной железы.
Если во время грудного вскармливания возникли какие-то проблемы, с которыми маме сложно справиться самостоятельно – всегда можно проконсультироваться по телефону в службе поддержки грудного вскармливания или пригласить специалиста на дом.