Обвитие пуповины – любимая страшилка для будущих мам. Согласитесь, когда говорят, что вокруг твоего любимого малыша обвилась пуповина, сразу же воображение рисует неприятные картинки. На самом же деле обычно все не так плохо. Расскажем об обвитии пуповины подробнее.
Что это такое
Пуповина – это особый орган, который соединяет плаценту и ребенка. Говоря простыми словами, это канатик, в котором есть артерии и вена, артерии несут к плаценте кровь плода, насыщенную углекислым газом и продуктами обмена веществ. А через вену кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, идет обратно к ребенку. Обычно длина пуповины – от 40 до 70 сантиметров. Если она длиннее, то образуются петли пуповины, в которые может попасть голова, ручка, ножка ребенка или его туловище.
Как это выглядит
Пуповина может образовывать одну (однократное обвитие), две (двукратное обвитие) или даже три петли (многократное обвитие) вокруг ребенка. А еще обвитие бывает нетугим и тугим, изолированным и комбинированным. Если пуповина обвила что-нибудь одно, например ручки, это называется изолированное обвитие. В случае обвития нескольких мест, например ручки и шеи, это уже комбинированное обвитие. Самый распространенный и самый безопасный случай – одинарное нетугое обвитие. Точно увидеть, есть обвитие или нет, можно на УЗ-исследовании.
Есть еще одно состояние – узел пуповины. Узлы бывают истинными и ложными. То, что показалось узлом во время УЗИ, при доплерометрии может оказаться варикозным расширением одного из сосудов или перекрученным участком пуповины. Это нестрашно, и здесь делать ничего не надо. Истинный же узел – это другое состояние: он возникает, если пуповина сначала образовала петлю, а потом через нее прошел ребенок. Сам по себе узел неопасен, если не затянут туго. При тугом затягивании сосуды пуповины могут быть пережаты. Это ведет к гипоксии у ребенка. Чтобы понять, в каком состоянии находится узел, делают доплерометрию.
Почему возникает
Обвитие возникает из-за большой длины пуповины и повышенной двигательной активности ребенка. На длину пуповины повлиять никак невозможно, она определяется генетически. Так что здесь надо принять этот факт, и все. Другая причина, которая может привести к обвитию, – многоводие. Если вод много, то ребенок даже на поздних сроках продолжает активно двигаться в матке и может проскользнуть в петли пуповины. Вообще, дети ведут себя в животе у мамы по-разному: одни более активно, чем другие, и это увеличивает риск обвития пуповиной. Иногда такая подвижность связана с особенностями характера ребенка, и с этим тоже ничего не поделать. Но бывает, что малыш подвижен из-за гипоксии (кислородного голодания). Когда кислорода не хватает, ребенок начинает беспокоиться, у него вырабатывается гормон стресса кортизол. В результате повышается двигательная активность и, как следствие, риск обвития пуповины.
Что делать
Обвитие обнаружено. И что дальше? Сразу скажем, что само по себе обвитие нестрашно, то есть если даже пуповина обвила шею, ребенок не задохнется, дышит-то он пока не через легкие. Главное – чтобы в пуповине не был нарушен кровоток, опасно только состояние, когда от натяжения или пережатия пуповины сужается просвет ее сосудов. Все это можно узнать, сделав кардиотокографию (КТГ). Во время этого исследования с помощью специального датчика фиксируется сердцебиение ребенка, его шевеления, а также сокращения матки. Еще делают доплерометрию – смотрят характер и скорость кровотока в сосудах плаценты и пуповины. Если все эти показатели в норме, значит, все в порядке, и делать ничего не нужно. Но за беременной все равно наблюдают в динамике.
Если гипоксия обнаружена, то все будет зависеть от ее формы. Острая гипоксия – показание к экстренному кесареву сечению, но такая форма встречается редко. Обычно бывает хроническая гипоксия, и чтобы устранить или уменьшить ее последствия, врачи назначают препараты, которые улучшают маточно-плацентарное кровообращение.
Рожаем сами
Обычно, если нет никаких других осложнений, нетугое одно- или двукратное обвитие ничем серьезным ребенку не угрожает, и, как правило, женщина рожает естественным путем. Но здесь (впрочем, как и в остальных случаях) надо правильно вести роды. В схватках нужно обязательно контролировать сердцебиение ребенка (с помощью КТГ или акушерского стетоскопа): если частота сердечных сокращений малыша будет нормальной, роды пойдут естественным путем. Сразу после рождения головки акушерка освободит шею ребенка от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению в ней кровотока. Если же в какой-то момент родов сердцебиение изменится, возможно и экстренное кесарево сечение.
Кесарево сечение
Если обвитие тугое и пуповина значительно натянута, то это совсем другой случай. Здесь риск того, что в естественных родах возникнет острая гипоксия, очень высок. Дело в том, что когда ребенок идет через родовые пути, пуповина натягивается еще сильнее, просвет ее сосудов значительно сужается. А еще из-за петли пуповина становится короче и ее длины может быть недостаточно, чтобы младенец беспрепятственно шел по родовым путям. Возникает угроза преждевременной отслойки плаценты. Поэтому если еще до родов понятно, что обвитие тугое или многократное, будущей маме предлагают плановое кесарево сечение.
Получается, что если во время УЗИ обнаружили обвитие пуповины, то пугаться не надо: какой бы вид обвития ни был, акушеры всегда относятся к этому состоянию внимательно. Так что стоит всего лишь сделать некоторые дополнительные исследования и слушать рекомендации врача.
___
Ермолова Елена Андреевна,
врач акушер-гинеколог
родильного дома при ГКБ № 29 им. Н.Э.Баумана