
Каким образом питание беременной женщины влияет на развитие плода?
Питание матери имеет первостепенное значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества (микронутриенты) активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе – «выключает» гены. Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.
Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды необходимо адекватное и сбалансированное питание на всех этапах с момента зачатия и в первые 3 года его жизни.
Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний, а так же с неполным развитием когнитивных функций.
Если беременная женщина испытавала недостаток в питании, то у ее малыша «включается» ген, который отвечает за максимальную усваиваемость питательных веществ из ограниченного количества продуктов. В последствии, когда ребенок родится, вырастет и окажется в условиях достаточного количества пищи, у него может развится ожирение, так как ген, который «включился» еще во внеутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.
Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе будущей мамы?
Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов – защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.
К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты (ПЖНК) омега-3 группы и другие.
После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.
Снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако такое снижение уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л впоследствие уступали по скорости реакции малышам, с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.
Что влияет на когнитивные функции малыша?
Многочисленные экспериментальные, морфологические и клинические исследования показали, что дефицит омега-3 в рационе беременной, кормящей матери или в рационе ребенка первых лет жизни существенным образом влияет на развитие его способности к обучению. Возраст проявления этих нарушений может быть различным: у детей грудного возраста это проявлялось в виде снижения скорости решения проблемы, внимания; у детей раннего возраста – в виде нарушения способности к сосредоточению; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти и внимательности.
Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.
Азбука витаминов, минералов и питательных веществ.
Питательные вещества. Свойства и источники.
- Белки – строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).
- Углеводы – источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).
- Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) – важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).
- Пробиотики BL – укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.
Витамины. Свойства и источники.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной рубки (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
- Витамин В1 (тиамин) – способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
- Витамин В2 (рибофлавин) – способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
- Витамин В12 – отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
- Витамин С – укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты
- Витамин А – способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
- Витамин D – отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
- Витамин Е – важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).
Минералы и микроэлементы. Свойства и источники.
- Кальций – отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
- Магний – улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
- Железо – отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, с помощью гемоглобина облегчает перенос кислорода в крови, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
- Йод – способствует обмену (рыба, йодированная соль).
- Селен – антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
- Цинк – важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
Полезные советы для здорового питания
- Разумное планирование своего ежедневного рациона
- Включение в рацион разнообразных свежих фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, овощей, пропаренного риса, орехов.
- Предпочтение цельнозерновой муке и злакам позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
- Регулярное употребление в пищу нежирного мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. Это источники белка — строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник незаменимых жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
- Сведение к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, предпочтение овощам и фруктам — источникам здоровых углеводов.
- Использование йодированной соли.
- Употребление только полностью готового мяса, рыбы, морепродуктов и яиц.
- Предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам, следует избегать непастеризованное молоко и мягкие сыры.
- Витаминно-минеральный комплекс – по назначению врача.
- Ежедневное употребление от 1,5 до 2 л жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
- Отказ от курения алкоголя и принятия каких-либо лекарственных средств без назначения врача.
- Ограничение употребления напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
Усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому недостаточно только употреблять витамины и минералы, необходимо обеспечить сбалансированный рацион, чтобы организм мог получать различные полезные микронутриенты из пищи.