По данным ВОЗ, ротавирусная инфекция является основной причиной тяжелой диареи у детей младше 5 лет. Наиболее опасно заболевание для малышей первых лет жизни – у них быстро развивается обезвоживание и возможны серьезные осложнения. К 1,5-2 годам, как правило, все дети встречаются с этой инфекцией – и в более старшем возрасте переносят ее легко. «Как правило, первая встреча с ротавирусом происходит у маленьких детей первых двух лет жизни, - отмечает Алексей Юрьевич Ртищев, врач-педиатр, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, - Именно тогда заболевание протекает наиболее тяжело и наиболее выраженно. Дальше по мере взросления ребёнок сталкивается с другими видами ротавируса, вырабатывается перекрестный иммунитет, за счёт чего эпизоды заболевания протекают уже легче, либо бессимптомной форме».
Источник ротавирусной инфекции – больной человек или носитель. Доказано, что при первом эпизоде заболевания вирусные частицы выделяются в очень большом количестве с калом и рвотными массами в течение нескольких дней. Заразиться можно контактно-бытовым путем – если не мыть руки и не соблюдать правила личной гигиены. Нередко инфицирование происходит при купании в открытых водоемах, куда сливают сточные воды, а также при употреблении некачественных продуктов (преимущественно молока).
Симптомы ротавируса напоминают течение обычной кишечной инфекции. Заподозрить опасное заболевание можно по таким симптомам:
Высокая температура тела – до 38,5°С и выше.
Частая, порой неукротимая рвота в течение 1-2 дней.
Диарея (частый жидкий стул) спустя 1-2 дня после появления рвоты и лихорадки.
Метеоризм – скопление газов в кишечнике.
Частая рвота наиболее характерна для детей раннего возраста. Симптомы общей интоксикации у них возникают очень быстро – и также стремительно развивается обезвоживание. Малыш становится беспокойным, появляется сухость кожи и слизистых оболочек. Если ребенок на грудном вскармливании, он часто прикладывается к груди – его мучает жажда. Об ухудшении состоянии говорит редкое мочеиспускание. При таких симптомах нельзя заниматься самолечением – нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Диагноз ротавирусной инфекции выставляют по характерным симптомам. «При подозрении на кишечную инфекцию врач может выполнить специальное обследование – вирусологическое исследование кала, по которому и подтверждают диагноз», - отмечает Алексей Юрьевич.
Осложнения
Обезвоживание – самое опасное осложнение ротавирусной инфекции. Дегидратация существенно утяжеляет течение болезни и может привести к летальному исходу. В домашних условиях при первых признаках обезвоживания назначают глюкозо-солевые растворы для отпаивания. В стационаре подключается инфузионная терапия, и тогда растворы вводятся внутривенно или через зонд в желудок.
Кроме обезвоживания, ротавирус может быть причиной кишечного кровотечения, ДВС-синдрома, инфекционно-токсического шока и других опасных состояний.
Профилактика
Предупредить встречу ребенка с ротавирусом довольно сложно, но игнорировать меры профилактики не стоит. Рекомендуется:
Тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращаясь с прогулки и др.
Есть только мытые овощи и фрукты.
Употреблять только проверенные и качественные продукты, особенно молоко.
Не купаться в сомнительных водоемах.
«Существуют два вида профилактики – неспецифическая и специфическая, - отмечает Алексей Юрьевич, - Первый вариант– это мытье рук и соблюдение гигиенических норм. Но, к сожалению, эффективность этих мер невысока, поскольку ротавирус очень заразен и легко передается от человека к человеку. Даже при частом мытье рук или продуктов всегда существует риск заражения. Именно поэтому наиболее эффективен второй вид профилактики – вакцинация». Но даже при соблюдении всех мер безопасности большинство детей встречаются с ротавирусом в первые два года жизни – и многие переносят болезнь тяжело. Поэтому лучшей мерой профилактики опасного заболевания является вакцинация. Прививку можно ставить с 6 недель до 8 месяцев, причем первую дозу вакцины необходимо вводить с 6 до 12 недель жизни. Всего требуется три дозы вакцины.
Лучше вакцинироваться как можно раньше – до первой возможной встречи ребенка с вирусом. Вакцина выпускается в каплях, вводится через рот – это удобно и не причиняет ребенку дискомфорта. Цель вакцинации – защитить ребенка с первых месяцев жизни, избежать развития тяжелого заболевания с возможным летальным исходом.