Перед тем как появиться на свет, ребенок занимает в животе у мамы определенное положение. Обычно он размещается головой вниз – навстречу выходу из матки: это правильное, так называемое головное, предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей. Но бывает, что малыш располагается по-другому – ножками или ягодицами вперед. Такая поза – это «тазовое предлежание», и такое расположение ребенка очень волнует будущих мам. Чем отличаются роды в тазовом предлежании от обычных? Может быть, ребенок еще изменит свое положение до родов? Можно ли ему в этом как-то помочь? Как женщина будет рожать – естественным путем или лучше сделать кесарево сечение? Это наиболее частые вопросы о тазовом предлежании, которые задают будущие мамы.
Тазовое предлежание – это нормально?
До III триместра беременности малыш располагается в животе у мамы совершенно по-разному и положение, которое он занимает, не имеет никакого значения. И это понятно – ребенок еще маленький, и пока он свободно плавает в матке, как рыбка, его предлежание еще много раз изменится. Но по мере роста малышу уже становится тесно в матке и постепенно он уже стремится занять определенное положение.
Врачи знают эту особенность и до определенного времени придерживаются выжидательной тактики. Но чем ближе роды, тем важнее то, как расположен ребенок: ведь от предлежания крохи зависит тактика ведения родов. К 32-й неделе беременности малыш уже может занять правильное, головное предлежание, а в 36 недель ребенок окончательно «определяется» с тем, как он расположится в матке. Случается, что малыш может перевернуться вниз головой и непосредственно перед родами, и даже в самих родах. Поэтому не стоит беспокоиться и переживать, если ребенок до 32–36 недель находится «попкой вперед»: это совершенно нормальное явление и у крохи еще есть время для того, чтобы перевернуться.
Но иногда ребенок так и не разворачивается головкой к выходу из матки. Почему это происходит? Сразу скажем, что часто тазовое предлежание возникает без видимых на то причин. То есть со стороны и мамы, и ребенка нет ничего такого, что бы могло вызвать подобное положение в матке. Но встречаются и какие-то медицинские причины – например, у мамы могут быть некоторые врожденные особенности строения матки (двурогая, седловидная), – которые не позволяют малышу занять правильное положение. Иногда если тонус матки понижен, то она не реагирует на раздражение, когда ребенок прикасается к ее стенкам, а значит, малышу сложно расположиться правильно. Если женщина ждет двойню, то не каждый малыш сможет правильно расположиться в пространстве, для поворота у него просто не будет места. В случае, когда ребенок появляется на свет недоношенным, он может просто не успеть перевернуться головкой вниз. Много- или, наоборот, маловодие тоже иногда провоцируют тазовое предлежание малыша.
Но это совсем не значит, что тазовое предлежание – это какая-то серьезная аномалия. Обычно беременность при таком положении протекает совершенно нормально, просто к родам в данной ситуации врачи всегда относятся более внимательно.
Как рожать будем?
Тазовое предлежание было всегда: еще 20–30 лет назад оно считалось обычным явлением и роды при этом велись через естественные родовые пути. Сегодня примерно в 80% случаев при тазовом предлежании проводится оперативное родоразрешение – малыш появляется на свет посредством кесарева сечения. Почему? Причин здесь несколько: изменился возраст будущих мам – сейчас часто женщины рожают после 30–35 и даже 40 лет, а у многих из них здоровье со временем ухудшается. С развитием УЗИ и других методов исследования стали лучше выявляться различные патологии. И получается, что все это вместе (тазовое предлежание плюс возраст или заболевание) является показанием к кесареву сечению. Также больше стало осложнений самой беременности (поздний гестоз, внутриутробная гипоксия, патология плаценты), которые тоже в сочетании с тазовым предлежанием ведут к оперативным родам. Кроме того, если женщина ожидает мальчика, то считается, что во время родов в тазовом предлежании может быть оказано какое-то давление на мошонку, поэтому в такой ситуации почти всегда показано кесарево сечение. Не рекомендуют рожать самостоятельно, если вес малыша больше 3500 г или меньше 2500 г. Есть еще одна важная причина, по которой сейчас кесарево сечение делают чаще: по сравнению с предыдущими годами техника этой операции значительно усовершенствовалась, лучше стала и анестезия, а вот количество осложнений после операции намного снизилось. Теперь кесарево сечение не является чем-то сложным и неординарным, как еще несколько десятков лет назад. Так что причин для оперативных родов при тазовом предлежании достаточно.
Но все-таки примерно в 20% случаев роды при тазовом предлежании происходят естественным путем.
Чем же отличаются они от родов в головном предлежании? При обычных родах идущая первой головка малыша сразу расширяет родовые пути
до необходимых размеров, после чего остальные части тела проходят уже без затруднений. При тазовом предлежании головка
появляется последней, а ни попка, ни ножки малыша должным образом расширить родовые пути не способны. Поэтому у родов в
тазовом предлежании есть свои особенности. Например, если обычно в период схваток и раскрытия женщина может активно
двигаться и принимать любые положения, то при тазовом предлежании рекомендуют постельный режим. Роды ведут под контролем
кардиотокографического исследования (КТГ), которое показывает частоту сердечных сокращений у малыша. Во втором периоде родов
оказывается специальное «акушерское пособие» (ряд последовательных ручных приемов для облегчения рождения ребенка).
Чтобы ускорить рождение головки, нередко приходится сделать разрез промежности. Все эти мероприятия необходимы, чтобы избежать
кислородного голодания у ребенка, ведь как только малыш рождается до пупка, его головка прижимает пуповину.
Тем не менее сами роды в тазовом предлежании могут протекать абсолютно нормально, и малыши, родившиеся из «неправильного»
положения, ничем не будут отличаться от других детей. Вообще, если есть возможность избежать операции и родить
самостоятельно, врачи обязательно воспользуются ею. Поэтому не стоит думать, что врач предлагает операцию только потому, что сделать ее
быстрее и легче, чем вести естественные роды.
Есть ли варианты?
А можно ли еще во время беременности попробовать изменить положение ребенка? Можно, и для этого надо делать несложные упражнения, которые помогут малышу разместиться правильно.
Повороты. Это самый простой и обычно рекомендуемый комплекс упражнений. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3–4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.
Сила гравитации. Лягте на спину, подложив под поясницу большую подушку, а под голову – маленькую. Согните колени, поставив ступни на полу. Полежите так в течение 10 минут.
Еще один вариант: лягте спиной на наклонную поверхность, приподняв таз на 20–30 см выше головы. Оставайтесь в таком положении от 5 до 15 минут. Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2–3 недель начиная с 32-й недели беременности.
Коленно-локтевое положение. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15 минут несколько раз в день.
А еще можно «приманить» ребенка в нужную сторону, расположив фонарик или наушники плеера непосредственно над лоном – так у малыша появится стимул повернуться по направлению к свету или звуку (известно, что в последние месяцы беременности ребенок довольно активно реагирует на свет и звук). Можно и «договориться» с крохой – попросив его повернуться (к этому хорошо подключить папу).
В результате выполнения этих упражнений очень часто младенцы занимают правильную позицию для «выхода в свет».
Не надо бояться тазового предлежания, независимо от того как придется рожать – самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не огорчайтесь и не настраивайтесь на сложные роды. Взвесив вместе со своим лечащим врачом все «за» и «против», выберите оптимальный способ родоразрешения и спокойно ожидайте появления своего малыша из любого предлежания.