Трещины сосков
Трещины – это мелкие разрывы на коже ареолы и сосков, возникающие у кормящих матерей. Причин, вызывающих трещины сосков, довольно много, однако наиболее распространенными из них являются следующие:
- Неправильное прикладывание младенца к груди, при котором во рту оказывается только сосок, без ареолы.
- Раннее забирание груди, до того как ребенок открыл ротик.
- Несоблюдение правил гигиены и ношение бюстгальтера, не предназначенного для грудного вскармливания.
- Использование для ухода за сосками средств, сушащих кожу и снижающих ее эластичность, в особенности спиртовых растворов.
- Гиповитаминоз, в первую очередь нехватка витаминов групп А, В, С, D, Е.
Если воздействие травмирующих факторов было кратковременным, то кожа срастается довольно быстро, и это не доставляет особых неприятных ощущений. Другое дело, что при вскармливании младенца соски подвергаются постоянному трению, а значит, просто не успевают заживать от одного прикладывания до другого. Поэтому от кормления к кормлению трещины становятся глубже и все больше воспаляются, что вызывает у женщины стойкие болезненные ощущения. Чаще всего это происходит в самом начале грудного вскармливания, когда у молодой мамы просто не хватает опыта. Со временем она набирается мастерства, а кожа на сосках становится грубее и выдерживает даже сильное растяжение при частых прикладываниях малыша.
Профилактика трещин
Профилактику трещин лучше всего начинать еще во время беременности. В первую очередь нужно приобрести бюстгальтеры из хлопчатобумажной ткани, не натирающие нежную кожу сосков. Хорошо также вкладывать в них впитывающие прокладки и менять их по мере промокания. В III триместре необходимо регулярно устраивать воздушные ванны, оставляя грудь полностью обнаженной минут на 15–20 несколько раз в день. Очень полезно обливать грудь прохладной водой, после чего в течение 5 минут осторожными движениями массировать околососковую область мягким махровым полотенцем.
После рождения младенца и ему, и маме придется некоторое время приноравливаться друг к другу. И конечно, основная забота о том, чтобы это привыкание произошло как можно быстрее и безболезненней, ложится на женщину. Избежать появления трещин возможно, если соблюдать определенные условия:
- Прикладывать ребенка к груди так, чтобы малыш захватывал и сосок, и ареолу.
- Перед тем как дать младенцу сосок, сцедить несколько капель молока: это настроит грудь на «работу» и позволит очистить наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микроорганизмов.
- Чаще менять положение ребенка у груди, чтобы при сосании он сдавливал разные участки соска.
- Кормления должны быть более частыми и менее продолжительными (10–15 минут).
- Правильно извлечь сосок из ротика ребенка. Чтобы малыш отпустил грудь, нужно аккуратно ввести свой мизинец в ротик новорожденного.
- Оставшееся после кормления молоко сцедить легкими движениями, не касаясь соска, после чего дать груди обсохнуть в течение нескольких минут и только потом одеться.
- Нательное белье следует менять ежедневно.
Лечение трещин
Если, несмотря на все усилия, трещины все-таки появились, к лечению, во избежание инфицирования, нужно приступить незамедлительно. Однако не стоит при этом прекращать вскармливание, а нужно использовать специальные силиконовые накладки (Medela , Avent) либо кормить младенца сцеженным молоком вплоть до полного заживления груди.
Для лечения в основном применяют мази, содержащие большое количество витамина группы В, – декспантенола, обладающего ранозаживляющим действием. К ним относятся мазь и крем Бепантен, спрей Пантенол, гель Корнегрегель, средства с ланолином (Пурелан 100). В большинстве своем они наносятся на грудь после каждого кормления и к следующему прикладыванию малыша к груди практически полностью впитываются в кожу.
Грудное вскармливание – процесс естественный. И когда удается устранить такую досадную помеху, как трещины сосков, нет большего наслаждения для мамы и младенца, чем эти удивительные минуты единения друг с другом.