Бытовые условия: Это ужас какой-то! Поступила в ОПБ с подозрением на подтекание вод на 22-23 неделе с Б. после ЭКО – двойня (здоровые мальчик и девочка – по УЗИ в хорошем пренатальном центре уже после поступления). Там подтекание вод не подтвердили, поставили диагноз ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). За время нахождения там все препараты, что принимала до приезда (Дюфастон, Магне-В-6, Канефрон) отменили, а сами ничего не назначали. Просила хотя бы Магнезию сделать, когда матка тонизировалась – отказали, ночью когда живот болел – тоже только укол Баралгина сделали. Просила назначить гормональное обследование, т.к. раньше гиперандрогения была (которая могла спровоцировать ИЦН в этом сроке), на инфекции (могли рецидивировать старые или новые после тестов и анализов на воды возникнуть) – отказли, сказав при этом: «Мы сами все, что надо назначим». Но так ничего и не назначили и не сделали. Уйти от них не рискнула, т.к. пугали, что «не транспортабельна», хотя уехала, если бы знала хоть в столицы, хоть за границу, лишь бы Б. сохраняли. Да, у меня в ОПБ был постельный режим. Кровь брать и уколы Клексана делать (чего, кстати, при угроззе выкидыша делать категорически нельзя было) ко мне приходили в палату медсестры. Так вот, приходили они без перчаток, без шапочек, без масок, шприц несли прямо в руках, а дальше доставали в лучшем случае из стакашка кусок ваты, обрабатывали им поверхность кожи, делали инъекции и им же, этим б/у куском ваты затыкали ранку.. В отделении страшная вонь (трупная или гнойная), грязь, полы моют не регулярно, да и далеко не все санитарки. Сама купила Гинипрал и начала принимать. Врач увидела, разрешила принимать лишь по 0,5 таб. 4 р./день. А для того, чтобы действительно сохранить Б. в такой ситуации нужно было начинать с капельниц, а потом по 6-8 таб./день принимать и контролировать сердечную деятельность мою и детей. Кстати сказать, аппаратов КТГ нормальных у них не бывало (со времен царя гороха развалюхи, которые и в 24 нед. сердцебиения не слышат), УЗИ аппарат сломан, да и когда работал делать было некому, да и не попасть на УЗИ.
Подготовка к родам: Такое впечатление, что с обеспечением медикаментами, оборудованием, в том числе и диагностическим, у них ВСЕ ПЛОХО... или не для всех..(( При таком отношении (они ждали выкидыша – когда рожала, они прямым текстом говорили: «Это не роды, это выкидыш) я родила на 24-25 неделе наших так долгожданных здоровы, но глубоко недоношенных деток (после ЭКО) мальчика и девочку, оба по 650 гр., ростом 31 и 37 см соответственно. Мальчик в их детской реанимации умер через час после рождения, девочка – на 18-й день после долгих мучений бездарными врачами-неонатологами, которые с ней по видимому эксперимент на выживание проводили (т.к. они даже не сскрывали, что случаев выхаживания таких детей у них не было, в то время, как во всем мире да и в нормальных перинатальных центрах нашей страны деток уже весом 500 гр. успешно выхаживают да и меньше).
Личные впечатления: Отношение врачей, как правило (но не всегда и не всех), вежливое, но профессионализма им это не добавляет..(( Но при постельном режиме до медперсонала не достучаться и не докричаться - ничего не предусмотрено (никаких тревожных кнопок) заходят крайне редко поинтересоваться состоянием и вынести судно, причем, некоторые медсестры и санитарки вообще не заходили. Матка начала тонизироваться, врача даже после того, как ее дежурная медсестра (акушерка) позвала долго дождаться не могла (занята была видимо, чем-то более важным).
Роды:
Стимуляция? нет
Способ: естественные роды
Анестезия? нет
Рожали с мужем? нет
Положили ребенка на живот сразу после родов? нет
Ребенка приложили сразу к груди? нет
Бытовые условия: Ничего нет (оборудования для выхаживания детей, УЗИ, КТГ), на пеленках экономят, видимо, т.к. менять в родах их никто не стремился после непроизвольной дефекации или очередного отхождения околоплодных вод. В отделении не может не быть антисанитарии, т.к. рожать приходят все кто во что горазд (неизвестно, кто мылся, кто нет, кто, когда и чем стирал свое белье или нет - все приходят со своим и в своем, что, по поему мнению, недопустимо для родильных залов).
Личные впечатления: При таком отношении (они ждали выкидыша – когда рожала, они прямым текстом говорили: «Это не роды, это выкидыш) я родила на 24-25 неделе наших так долгожданных здоровы, но глубоко недоношенных деток (после ЭКО) мальчика и девочку, оба по 650 гр., ростом 31 и 37 см соответственно. Мальчик в их детской реанимации умер через час после рождения, девочка – на 18-й день после долгих мучений бездарными врачами-неонатологами, которые с ней по видимому эксперимент на выживание проводили (т.к. они даже не сскрывали, что случаев выхаживания таких детей у них не было, в то время, как во всем мире да и в нормальных перинатальных центрах нашей страны деток уже весом 500 гр. успешно выхаживают да и меньше). От детской реанимации – отдельный шок – полная антисанитария – никаких стерильных перчаток, шапочек на голове, масок на лице персонала не бывало, по реанимации гуляют все, кому не лень (мамы в халатах, в которых ползают по всей грязи отделений, курить на улицу; отцы в грязных бахилах на грязную уличную обувь в грязной одежде, в которой где только не были; санитарки в фуфайках, в которых ползают по всем отделниям. по улицам, по подвалам; медсестры с других отделений в джинсах, в которых ходят по улицам и трутся в общественном транспорте с сумками на плече тоже не первой свежести) – и ЭТО только то, что врачи позволяли нам-мамам, пришедшим кормить своих деток, видеть… – а что еще творилось когда нас не было – СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ!!! Врачи-неонатологи только и говорили: „Вот если бы вы были в Питере или Москве...“. А кто нас-то предупредил, что у них там все так плохо – ни диагностического оборудования, ни препаратов, ни навыков специальных, ни опыта по выхаживанию таких деток...??? В общем, я в шоке!!! Это какой-то ужас… ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ! И это областной роддом, в который направляют женщин со всей области. Возможно, кому-то с периферии, кого направили туда рожать без показаний (без осложнений), а просто так, лишь бы самим не принимать, он и нравится. Но если кто-то действительно с какими-то осложнениями туда попадет, то велик риск того, что и не поздоровится и им и детям. Через неделю после моих родов в моей палате на 22 неделе Б. „выкинули“ еще 2 девочки (одна из них тоже с двойней после ЭКО), и им тоже Б. сохранять и лечить, что-либо диагностировать никто не собирался.
После родов:
Ребенок лежал с Вами в палате? нет
Бытовые условия: УЖАС. Родильное отделение на 5 этаже - не ремонтировалось со времен царя гороха, из окон страшно дует..
Ребенка докармливали? да, смесью
Смеси для докорма меняли, как хотели, каждый день (ПреНан, Альпаро, Энфамил, один раз даже простым Наном накормили нашу малышку). Такое отношение недопустимо, т.к. смена корма для всех маленьких деток - это БОЛЬШОЙ ШОК, а уж тем более для глубоко недоношенных!!!
Послеродовые мед.процедуры: Послеродовое отделение на 2 и 3 этажах. 2 этаж окна полностью затянуты пленкой, т.к. жутко дует, но и это не помогает - холодно. Ремонт был крайне давно, везде стоит вонь страшенная, но еще худшая вонь и антисанитария на 4 этаже в отделениях патологии беременности (предродовых).
Личные впечатления: Сразу после родов всем на тебя насрать. Родила ночью в пятницу. Мало того, еще и чистку сделали под общим наркозом (ужаным, хотя просила сделать хороший наркоз хотя бы платно). До понедельника ни оного врача не видела. Если бы не муж, который нянчился со мной двое суток, приехав ночью (водил в туалет, т.к. голова кружилась и теряла сознание, носил еду мне, носил мое молоко ребенку в детскую реанимацию и пр.), то наверно е сдохла бы там одна.