Роды за границей | |
Анна Авдеева → Швейцария
Как вы там оказались? Живем в Женеве уже больше двух лет, муж работает по контракту. Рожали в "Clinique des Grangettes". Можно ли лечь заранее?: Не знаю, можно ли лечь заранее. Подготовка к родам - платные курсы, которые можно посещать по желанию. В процессе родов мне постоянно контролировали давление, схватки и сердцебиение ребенка. Как относятся к родам с мужем? Очень позитивно, это совершенно нормально. Можно пригласить и маму, или подругу... Но, видимо, в разумных пределах. :-) Моего мужа никто не просил переодеться, и даже бахилы ему не предложили... Был один забавный момент: Муж к вечеру уже устал, проголодался, и сидя у меня за спиной, закрыл лицо ладонями и стал массировать лоб. Врач не понял, что он делает, и на всякий случай строгим голосом сказал: «Александр! Если Вам плохо, отойдите в сторону и лягте на пол!»! на что муж с изумлением оторвал руки от лица и совершенно трезвым голосом сказал: «Да нет... Мне нормально...». :-) Делают ли стимуляцию и анестезию? Делают стимуляуию по показаниям, анестезию - по желанию. Рожать можно так, как удобно. Есть мячи, бассейны, подвесные кресла и т.п. Мне со схватками разрешили (и даже настаивали) гулять по всей клинике, уговаривали сходить в кафе и перекусить что-то, потому что после анестезии запрещают и есть, и пить. Лично меня стимулировали гелем на полной 41-й неделе, т.е. ребенок ожидался крупный, под 4 кг, а после первых родов у меня было очень плохое состояние шва от эпизиотомии. Я хотела отказаться от анестезии, но врач все же уговорил, т.к. роды после геля пошли стремительно, всего 4 часа, и он посчитал необходимым сделать эпидуральную анестезию. Действовала она около полутора часов, и закончилась с последним стежком на шве. Ни одна манипуляция (проверка раскрытия, постановка анестезии и т.п.) не проводится на пике схватки, поэтому неприятные ощущения сведены к минимуму. Пузырь тоже не прокалывают, у меня он лопнул в потугах. Несмотря на то. что дочь родилась с обвитием, мне сразу же положили ее на живот, и на моем животе откачивали слизь. Потом на пять минут унесли дать кислород, и сразу вернули, помогли приложить к груди. Пока она сосала (около 20 минут), врач ждал отхождения плаценты. Пока плацента не отошла, пуповину он не трогал. Как только отошла плацента, он очень тщательно ее осмотрел. Потом стал зашивать (из-за того, что стал расходиться старый шов, ему пришлось сделать небольшой разрез), дочь унесли опять, чтобы слегка обмыть и одеть, и погреть под лампой. В это время с ней был мой муж. Бытовые условия: У меня была страховка, предполагающая двухместное размещение. Палата очень просторная, по желанию от сеседки можно отделиться занавеской. Кровати оснащены механизмом подъема матраса и спинки. На кровати 2 больших подушки, легкая простыня и теплое одеяло, и подушка для кормления (в форме банана). Еще подстилают клеенку с пеленкой. Все белье меняют каждый день, а пеленку даже дважды. Рядом с кроватью тумбочка, на которой установлена лампа и телефонный аппарат (только на входящие звонки), и к ней же прикреплен обеденный столик, который можно крутить, как удобно. Также выдают огромное количество прокладок, и для груди тоже. Дети почти во всех случаях лежат с мамами, дл них предусмотрена прозрачная пластиковая кроватка. Никто не возражает, если мама кладет ребенка с собой. Единственный минус конкретной палаты - солнечная сторона, хотя есть и жалюзи, и занавески. Но жара была до 40 в тени, и ничего не спасало... Встречи с родственниками регламентированы с 14:00 до 21:00, количество неограничено. Никто не переодевается, единственное, на чем настаивает персонал - дезинфекция рук посетителей, перед тем, как взять ребенка. Кормят как в ресторане, буквально. Завтрак всегда стандартный, а обед и ужин можно выбрать по меню. Также можно попросить чай или воду в любое время суток. Чай приносят в термосе, на выбор несколько видов - черный, зеленый, фруктовый, с фенхелем и т.п. Личные впечатления: Впечатления от моего 4-хдневного пребывания остались самые положительные. После очень тяжелых первых родов, вторые показались просто праздником. Отдельного описания заслуживает процесс вытуживания, потому что я с таким еще не встречалась - даже не читала о таком способе. Врач и акушерка встали по обе стороны кровати, повернулись ко мне боками и велели упираться ногами в эти самые бока. Руками я должна была обхватить свои бедра и таким образом тужиться. А муж сзади подерживал мне спину. Весь персонал очень внимателен, если не сказать - назойлив. Когда меня перевезли в палату, была полночь, и мне запретили вставать с кровати до 3-х утра без сопровождения. Сразу пришла нянечка, и принесла мне огромный поднос еды – два салата, творог, малиновый йогурт, хлеб и чай (и это в полночь!!), и попросила вызывывать ее, если что. В 3 часа я все же решилась их позвать, потому как надо было встать в туалет. Пришли сразу две нянечки, помогли мне встать, а потом еще и подмыли над судном крепким раствором ромашки и вытерли насухо. Пока я не отказалась от этой милой процедуры, они приходили дважды в день, и к тому же обязательно после душа требовали осуществить «маленький туалет». После отказа меня все равно дважды в день спрашивали, не желаю ли я этот самый «туалет»!! Каждый день сестры проверяют, как сокращается матка, и измеряют давление и температуру. О кормлении ребенка. Очень понравилось, как работают сестры в детском отделении - для них каждый ребенок, как свой собственный. С каждым разговаривают, сюсюкают, умиляются - и все совершенно искренне. Всегда спрашивают, не хочет ли мама отдохнуть, и предлагают оставить ребенка на ночь. Я дочь на ночь не оставляла, но пару раз, пока она спала, оставляла днем, если мне надо было сходить в душ. Однажды вечером застала картину - 15 кроваток с малышами, половина истошно вопит. Две невозмутимые сестры, плавно передвигаясь, переодевают, кормят и утешают! На лицах ни следа раздражения! Ребенка в детское отделение полагается возить в кроватке, а не носить на руках: "Мадам, а вдруг Вы упадете?!". Деток одевают, даже можно сказать - наряжают, в костюмчики по сезону, девочкам розовые и желтые, мальчикам - голубые и салатовые. На кроватках на цветных ленточках висят листы с указанием имени ребенка и мамы, размеров и номера комнаты. Если мама не хочет кормить грудью, с ней проведут беседу, но настаивать не будут. А если хочет, то будут носиться, как с писаной торбой, прибегая в любое время дня и ночи, чтобы помочь. Мне понадобилась помощь, т.к. молозива было очень мало, и дочь не наедалась. Мне приносили чай с фенхелем, посоветовали гомеопатию, а докорм рекомендовали только тогда, когда педиатр решил, что потеря в весе уже угрожающая. Докармливала я сама и не из соски, а с ложки и из шприца. При выписке обязательна встреча с педиатром и консультантом по лактации. Выдают рекомендации по уходу за ребенком, прививочную карту (в клинике не прививают, дали только витамин "К"), памятку с телефонами Патронажной службы и Группы грудного вскармливания. В общем, все было замечательно, и единственное, что меня напрягало, так это необходимость все время говорить по-французски :-), в клинике мало кто из персонала говорит на других языках... Оплата: Роды оплачивает страховка 26/06/05 Ваш комментарий:
Страны: все · Австралия · Австрия · Азербайджан · Аргентина · Бельгия · Великобритания · Германия · Голландия · Греция · Дания · Израиль · Ирландия · Исландия · Испания · Италия · Казахстан · Канада · Кипр · Китай · Латвия · Литва · Молдавия · Новая Зеландия · Норвегия · Польша · Португалия · США · Тайвань · Тайланд · Турция · Украина · Финляндия · Франция · Чехия · Швейцария · Швеция · Эстония · Япония
Вам может быть интересно:Полезные отзывы месяца33 Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.ак. В.И.Кулакова (НЦАГИП) (Москва)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светлана →
Схватки у меня начались за 26 часов до родов - в 7 утра в субботу 9 ноября. Я сразу поняла, что это не тренировочные схватки, они уже сопровождались болью внизу живота и пояснице и отличались регулярностью. Я написала своему контрактному врачу - Амиарасланову Эльраду Юсифовичу, прислала фотографи...
25 2 Клинический Госпиталь Лапино "Мать и дитя" (Московская область)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Арина →
Люди, НЕ ВЫБИРАЙТЕ РОДДОМ ЛАПИНО!!!
Выбрали роддом Лапино, так как это самое дорогое учреждение и думали, что самое хорошее. Выбрали врача из 1 группы. Роды прошли достаточно тяжело, но врачи ОСТАВИЛИ ПЛАЦЕНТУ в матке! Как такое возможно в роддоме такого уровня??? Выпихнули на 3 день с плохи...
|
|